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Covid-19: alimentação saudável faz parte dos cuidados com a saúde

Confira as dicas da equipe de nutricionistas da Coordenadoria de Alimentação Escolar (CODAE) da Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Educação

De Secretaria Especial de Comunicação

A alimentação saudável é fundamental para proteger crianças, jovens, adultos e idosos em tempos de pandemia por Covid-19. Pensando nisso, a equipe de nutricionistas da Coordenadoria de Alimentação Escolar (CODAE) da Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Educação, preparou algumas dicas para você e sua família.

- É muito importante uma alimentação baseada em alimentos frescos, como feijão, arroz e demais raízes (batata, mandioca, cará, inhame), assim como legumes, verduras, frutas, carnes magras e ovos;

- Aproveite o momento para cozinhar em família e envolver as crianças e os jovens nas tarefas na cozinha. Esta aproximação evitará o consumo de alimentos prejudiciais à saúde como os biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes, comidas prontas, macarrão instantâneo, sucos artificiais etc;

- A alimentação, além de saudável, precisa ser saborosa. Para isso recomendamos o uso de temperos naturais como alho, cebola ou ervas aromáticas, usando-se o mínimo de sal, óleo ou açúcar;

- O aleitamento materno é essencial para proteção dos bebês:  deve ser mantido exclusivamente até os seis meses de vida, sendo introduzida a alimentação após esse período, com a oferta de leite materno por dois anos ou mais;

- Famílias com bebês podem preparar a mesma alimentação balanceada para todos, amassando com o garfo ou a colher os alimentos do prato do bebê. Fiquem atentos: menores de dois anos não devem consumir açúcar, nem alimentos ou receitas que o contenham;

- Fiquem atentos à hidratação, é muito importante a ingestão de água filtrada;

- Lave as mãos constantemente com água e sabão: é fundamental para evitar a contaminação pelo novo coronavírus e outras doenças;

- Mantenha a higiene e a organização da casa e da cozinha para evitar a entrada do vírus: frutas, verduras e legumes deverão ser retirados das embalagens que vieram da rua e organizados em potes ou sacos próprios para refrigeração;

- Antes de colocar alimentos ou materiais nos armários, higienize todas as embalagens;

- No momento de consumir frutas, verduras e legumes crus, lave esses alimentos em água corrente.  Depois, coloque-os em solução de hipoclorito de sódio (diluição do produto em água potável conforme orientação do fabricante);

- Caso necessite de mais referências para oferecer uma alimentação saudável aos seus familiares, recomendamos duas publicações do Ministério da Saúde que podem auxiliá-lo em suas escolhas. Nelas, você vai encontrar orientações sobre como se alimentar e como a qualidade do alimento influencia na melhoria e promoção da saúde:

Guia Alimentar para a População Brasileira (Ministério da  Saúde, 2014) e Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos (Ministério da Saúde, 2019): https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf)
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_criancas_menores_2anos.pdf

Mais informações sobre alimentação saudável neste período de pandemia poderão ser acessadas no Guia para uma Alimentação Saudável em tempos de COVID-19 (ASBRAN):
https://www.asbran.org.br/storage/downloads/files/2020/03/guia-alimentar-covid-19.pdf

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