Notícia na íntegra

Quinta-feira, 14 de Maio de 2020 | Horário: 11:14

Confira 10 dicas de alimentação saudável em tempos de pandemia

Material produzido pela equipe de nutricionistas da Coordenadoria de Alimentação Escolar fornece instruções para crianças, jovens, adultos e idosos

A alimentação saudável é fundamental para proteger crianças, jovens, adultos e idosos em tempos de pandemia por covid-19 (doença provocada pelo novo coronavírus). Pensando nisso, a equipe de nutricionistas da Coordenadoria de Alimentação Escolar (CODAE), da Secretaria Municipal de Educação, preparou algumas dicas para você e sua família:

  1. É muito importante uma alimentação baseada em alimentos frescos, como feijões, arroz e demais raízes (batata, mandioca, cará, inhame), legumes, verduras, frutas, carnes magras e ovos;
  2. Aproveite o momento para cozinhar em família e envolver as crianças e os jovens nas tarefas na cozinha. Esta aproximação evitará que a família consuma alimentos prejudiciais à saúde, como os biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes, comidas prontas, macarrão instantâneo, sucos artificiais etc;
  3. A alimentação além de saudável precisa ser saborosa. Para isso recomendamos o uso de temperos naturais como alho, cebola ou ervas aromáticas, usando-se o mínimo de sal, óleo ou açúcar;
  4. O aleitamento materno é essencial para proteção dos bebês – Deve ser mantido exclusivamente até os 6 meses de vida, sendo introduzida a alimentação após esse período, com a oferta de leite materno por 2 anos ou mais;
  5. Famílias com bebês podem preparar a mesma alimentação balanceada para todos, amassando com o garfo ou a colher os alimentos do prato do bebê. Fiquem atentos: menores de 2 anos não devem consumir açúcar, nem alimentos ou receitas que o contenham;
  6. Fiquem atentos à hidratação, é muito importante a ingestão de água filtrada;
  7. Lave as mãos constantemente com água e sabão – É fundamental para evitar a contaminação pelo novo Coronavírus e outras doenças;
  8. Mantenha a higiene e a organização da casa e da cozinha para evitar a entrada do vírus – Frutas, verduras e legumes deverão ser retirados das embalagens que vieram da rua e organizados em potes ou sacos próprios para refrigeração;
  9. Antes de colocar alimentos ou materiais nos armários, higienize todas as embalagens;
  10. No momento de consumir frutas, verduras e legumes crus, lave esses alimentos em água corrente e depois coloque em solução de hipoclorito de sódio (diluição do produto em água potável conforme orientação do fabricante);

 

Caso necessite de mais referências para oferecer uma alimentação mais saudável aos seus familiares, recomendamos duas publicações do Ministério da Saúde, que podem auxiliar as suas escolhas. Nelas, você vai encontrar orientações sobre como se alimentar e como a qualidade do alimento influencia na melhoria e promoção da saúde:

Guia Alimentar para a População Brasileira (Ministério da  Saúde, 2014) e Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos (Ministério da Saúde, 2019):

 

Mais informações sobre alimentação saudável nesta época de pandemia, poderão ser acessadas no Guia para uma Alimentação Saudável em tempos de COVID-19 (ASBRAN):

 

 

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